Маркетинг. Акулич И. Л.

 

6-е изд. испр. - Мн. 2009. — 511 с.

Рассматриваются современная концепция маркетинга, маркетинговые возможности, поведение покупателей и потребителей, распределение товаров, цена в комплексе маркетинга, продвижение товаров, управление маркетингом, ярмарки и выставки как инструмент маркетинга, прямой маркетинг, маркетинг взаимоотношений. В конце глав приводятся задания для самостоятельной работы.

Предисловие 4

1. СОВРЕМЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ МАРКЕТИНГА 5

1.1. Маркетинг как философия бизнеса 5

1.2. Все начинается с потребности 6

1.3. Товар как средство удовлетворения потребностей 7

1.4. Маркетинговое понимание рынка 8

1.4.1. Основные виды рынков 9

1.4.1.1. Емкость рынка 10

1.4.1.2. Рыночный потенциал 10

1.4.2. Рынок продавца и рынок покупателя 11

1.4.2.1. Рынок продавца 11

1.4.2.2. Рынок покупателя 11

1.5. Маркетинг как вид человеческой деятельности 11

1.5.1. Концепция маркетинга 12

1.5.2. Концепции предпринимательской деятельности 13

1.5.2.1. Концепция совершенствования производства 14

1.5.2.2. Концепция совершенствования товара 15

1.5.2.3. Концепция интенсификации коммерческих усилий. 15

1.5.2.4. Концепция социально-этичного маркетинга 16

1.6. Цели использования маркетинга 16

1.7. Фирма — основное звено реализации маркетинга 18

1.7.1. Какие факторы следует учитывать при реализации маркетинга 21

1.7.1.1. Микросреда маркетинга 22

1.7.1.2. Макросреда маркетинга 22

1.7.2. Контролируемые факторы 22

1.7.2.1. Задачи, решаемые высшим руководством фирмы. 22

1.7.2.2. Задачи, решаемые службой управления маркетингом 24

1.7.2.3. Обоснование стратегии развития фирмы 24

1.7.2.4. Установление целевых сегментов 26

1.7.2.5. Изучение поведения потребителей и покупателей на рынке 26

1.7.2.6. Обоснование комплекса маркетинга 27

1.7.2.7. Координация деятельности функциональных подразделений 27

1.7.3. Неконтролируемые факторы 28

1.7.3.1. Контакты с потребителями товаров 28

1.7.3.2. Взаимоотношения с поставщиками 29

1.7.3.3. Взаимодействие с посредниками 29

1.7.3.4. Отношения с конкурентами 30

1.7.3.5. Демографические факторы 31

1.7.3.6. Экономическая среда 32

1.7.3.7. Политико-правовая среда 32

1.7.3.8. Научно-техническая среда 33

1.7.3.9. Природные факторы 34

1.7.3.10. Развитие культуры 35

1.8. Международный маркетинг 35

2.4.1.3. Эксперимент 63

2.4.1.4. Имитация 63

2.5. Исследование рынка 64

2.5.1. Определение спроса и потребностей — основа исследования рынка 66

2.5.2. Прогнозирование развития рынка 69

2.5.3. Сегментация рынка - исходная предпосылка учета реальных потребностей 71

2.5.3.1. Массовый маркетинг 71

2.5.3.2. Товарно-дифференцированный маркетинг 72

2.5.3.3. Целевой маркетинг 72

2.5.3.4. Основные признаки сегментации рынка потребительских товаров 73

2.5.3.4.1. Географические признаки сегментирования рынка 73

2.5.3.4.2. Демографические признаки сегментирования рынка 76

2.5.3.4.3. Социально-экономические признаки сегментирования рынка 78

2.5.3.4.4. Национально-культурные признаки сегментирования рынка 79

2.5.3.4.5. Личностные признаки сегментирования рынка. 80

2.5.3.4.6. Поведенческие признаки сегментирования рынка .80

2.5.3.4.7. Множественная сегментация рынка 83

2.5.3.5. Основные признаки сегментации рынка товаров производственного назначения - 84

2.5.3.6. Определение профилей сегмента 85

2.5.3.7. Критерии выбора целевых сегментов 85

2.5.3.7.1. Определение целевого рынка 88

2.5.3.8. Охват целевого рынка 88

2.6. Позиционирование товара и фирмы 90

2.6.1. Необходимость позиционирования товара 90

2.6.2. Основные задачи позиционирования товара 91

Ситуация 101

3. ПОВЕДЕНИЕ ПОКУПАТЕЛЕЙ И ПОТРЕБИТЕЛЕЙ 105

3.1. Сущность покупательского поведения 105

3.2. Поведение покупателей на потребительском рынке 106

3.2.1. Модель покупательского поведения 106

3.2.2. Факторы, оказывающие влияние на покупательское поведение 107

3.2.2.1. Внешние факторы 108

3.2.2.2. Личностные факторы 114

3.2.2.3. Психологические факторы 116

3.2.3. Процесс принятия решения о покупке 121

3.3. Поведение предприятия-покупателя 131

3.3.1. Сущность поведения предприятия-покупателя 131

3.3.2. Модель покупательского поведения предприятия 132

3.3.3. Факторы, оказывающие влияние на покупателей 133

3.3.4. Процесс принятия решения о закупках 136

3.3.4.1. Осознание потребности 138

3.3.4.2. Формирование закупочного центра 138

3.3.4.3. Разработка спецификаций товаров 139

3.3.4.4. Поиск поставщиков 139

3.3.4.5. Запрос предложений 140

Ситуация 148

4. ТОВАРНАЯ ПОЛИТИКА 152

4.1. Сущность товарной политики 152

4.2. Что такое товар 153

4.2.1. Классификация товаров 155

4.2.1.1. Классификация потребительских товаров 157

4.2.1.2. Классификация товаров производственного назначения 160

4.2.1.3. Классификация услуг 160

4.3. Товарная номенклатура и ассортимент товаров 161

4.3.1. Товарная номенклатура 161

4.3.2. Товарный ассортимент 161

4.3.3. Управление товарным ассортиментом 163

4.4. Создание нового товара и жизненный цикл товара 164

4.4.1. Создание нового товара 165

4.4.1.1. Поиск идей о новом товаре 166

4.4.1.2. Оценка и отбор наилучших идей о товаре 167

4.4.1.3. Анализ возможных продаж и экономический анализ 167

4.4.1.4. Разработка товара 168

4.4.1.5. Пробный маркетинг 168

4.4.1.6. Производственное и коммерческое освоен ие товара 168

4.4.2. Конкурентоспособность и качество товара 169

4.4.3. Маркетинговая деятельность на отдельных этапах жизненного цикла товара 171

4.4.3.1. Жизненный цикл товара 172

4.4.3.2. Этап выхода на рынок 175

4.4.3.3. Этап роста 176

4.4.3.4. Этап зрелости 177

4.4.3.5. Этап спада 178

4.5.1. Виды товарных знаков 181

4.Ь.2, Основные требования, предъявляемые к товарному знаку 182

4.6.1. Функции упаковки 188

4.6.2. Упаковка как средство реализации маркетинга 188

4.6.3. Концепция создания упаковки 189

4.7. Маркировка. 190

4.7.1. Производственная маркировка 191

4.7.2. Торговая маркировка 193

4.7.3. Структура маркировки 193

4.7.4. Штриховое кодирование 194

5. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТОВАРОВ 208

5.1.6.2. Охват рынка 214

5.1.6.3. Контроль 215

5.2. Прямые каналы распределения 215

5.2.1. Основные факторы, влияющие на выбор прямых каналов распределения 216

5.2.2. Формы прямых продаж 216

5.2.2.1. Собственные сбытовые филиалы 217

5.2.2.2. Склады готовой продукции у потребителя 217

5.2.2.3. Собственные сбытовые конторы 217

5.2.3. Организация прямых продаж 217

5.3. Косвенные каналы распределения 218

5.3.1. Роль торговли в обеспечении сбалансированности спроса и предложения 218

5.3.2. Оптовая торговля 219

5.3.2.1. Основные функции оптовой торговли 219

5.3.2.2. Кто осуществляет оптовую торговлю 220

5.3.2.2.1. Прямая оптовая торговля 220

5.3.2.2.2. Коммерческие фирмы оптовой торговли 221

5.3.2.2.3. Коммерческие оптовые фирмы с полным обслуживанием 221

5.3.2.2.4. Коммерческие оптовые фирмы с ограниченным обслуживанием 221

5.3.2.2.5. Дилеры 222

5.3.2.2.6. Дистрибьюторы 222

5.3.2.2.7. Агенты и брокеры 222

5.3.2.3. Оптовая торговля в Республике Беларусь 223

5.3.2.4. Основные решения оптовиков 223

5.3.3. Розничная торговля 224

5.3.3.1. Основные функции розничной торговли 225

5.3.3.2. Формы предприятий розничной торговли 226

5.3.3.3. Основные решения, принимаемые розничными торговцами 235

5.3.3.4. Учет покупательского поведения 236

5.3.3.5. Розничная торговля в Республике Беларусь 237

5.4. Управление каналами распределения 238

5.4.1. Вертикальные маркетинговые системы 239

5.4.2. Горизонтальные маркетинговые системы 239

5.5. Фирма «Дзинтарс» реализует политику распределения! 240

5.6. Рыночные структуры, участвующие в реализации политики распределения 241

5.6.1. Аукционы. 241

5.6.2. Товарные биржи 241

5.6.3. Оптовые ярмарки 242

5.7. Логистика помогает решать задачи 242

5.7.1. Основные задачи физического распределения 243

6.1.3. Цена. Ценообразование. Ценовая политика 249

6.1.4. Факторы, воздействующие на решения по ценам 258

6.1.4.1. Издержки и прибыль 258

6.1.4.2. Спрос и предложение товаров 259

6.1.4.2.1. Предложение товаров 259

6.1.4.2.2. Спрос 260

6.1.4.2.3. Взаимосвязь спроса и предложения 262

6.1.4.3. Конкуренция 263

6.1.4.4. Взаимосвязь цены с другими элементами комплекса маркетинга 264

6.1.4.5. Государственное регулирование экономики 265

6.2. Постановка задач ценообразования 266

6.3. Определение базового уровня цены 267

6.3.1. Методы установления цены на основе затрат 269

6.3.1.1. Метод-надбавок 270

6.3.1.2. Метод обеспечения целевого дохода на капитал. 270

6.3.1.3. Метод анализа безубыточности 271

6.3.1.4. Преимущества и недостатки методов установления цены товара на основе издержек 273

6.3.2. Определение цены с ориентацией на спрос 274

6.3.2.1. Метод воспринимаемой ценности 274

6.3.2.2. Метод гибких цен 275

6.3.2.3. Установление цены на аукционах 276

6.3.2.4. Биржевые котировки 277

6.3.3. Определение цены с ориентацией на уровень конкуренции 277

6.3.3.1. Метод текущей цены 278

6.3.3.2. Метод тендерного ценообразования 279

6.4. Особенности установления цены на товары производственного назначения 280

6.5. Ценовая политика в торговле 281

6.6. Установление цены на новые товары 283

6.6.1. Метод «снятия сливок» 283

6.6.2. Метод проникновения на рынок 284

6.6.3. Установление цены на новый товар-имитатор 285

6.7. Установление цены в рамках товарного ассортимента 286

6.7.1. Метод ценовых линий 286

6.7.2. Установление цены на дополняющие товары 287

6.7.3. Установление цены на обязательные принадлежности. 287

6.7.4. Установление цены на побочные продукты производства 288

6.7.5. Пакетное ценообразование 288

6.8. Управление ценами 289

6.8.1. Психологические аспекты установления цены 289

Ситуация 306

7. ПРОДВИЖЕНИЕ ТОВАРОВ 309

7,1. Сущность коммуникационной политики 309

7.1.1. Формирование комплекса коммуникаций 312

7.1.2. Формулирование целей коммуникационной политики. 313

7.1.3. Анализ факторов, влияющих на коммуникационную политику 313

7,1.4,1 Тип покупателя 314

7.1.3.2. Вид товара 314

7.1.3.3. Жизненный цикл товара и значимость составляющих комплекса коммуникаций 316

7.1.4. Определение значимости инструментов коммуникационной политики 317

7.1.5. Составление сметы расходов на коммуникационную политику 317

7.1.5.1. Метод исчисления с учетом наличных средств 319

7.1.5.2. Метод фиксированного процента 319

7.1.5.3. Метод конкурентного паритета 319

7.1.5.4. Метод максимального дохода 320

7.1.5.5. Метод соответствия целям и задачам предприятия. 320

7.1.6. Оценка эффективности комплекса коммуникаций 320

7.2.3.4.3. Цвет 333

7.2.3.4.4. Взаимодействие образа и слова 333

7.2.3.4.5. Графическое оформление 334

7.2.4. Выбор средств и установление времени рекламного обращения 334

7.2.5. Оценка эффективности рекламной деятельности 338

7.2.6. Реклама в Республике Беларусь 339

7.3. Личная продажа 340

7.3.1. Процесс личной продажи 341

7.3.1.1. Определение целевой аудитории 342

7.3.1.2. Подготовка к контакту с целевой аудиторией 343

7.3.1.3. Завоевание расположения целевой аудитории 343

7.3.1.4. Презентация и демонстрация товара 344

7.3.1.5. Преодоление возможных сомнений и возражений. 345

7.3.1.6. Завершение продажи 345

7.3.1.7. Послепродажные контакты с покупателем 345

7.3.2. Основные тенденции развития личных продаж 346

7.3.3. Управление ЛИЧНЫМИ продажами 346

7.4. Стимулирование продаж 347

7.4.1. Организация стимулирования продаж 348

7.4.1.1. Постановка задач стимулирования продаж 348

7.4.1.2. Методы стимулирования 350

7.4.1.2.1. Стимулирование покупателей 350

7.4.1.2.2. Стимулирование торговых посредников 352

7.4.1.2.3. Стимулирование торгового персонала 353

7.4.1.3. Разработка программы стимулирования 353

7.4.1.4. Реализация программы стимулирования

7.4.1.5. Оценка результатов стимулирования продаж

7.4.2. Стимулирование продаж товаров производственного назначения. 354

7.4.3. Стимулирование продаж услуг 354

7.4.4. Риски, связанные с чрезмерным стимулированием продаж 355

8. УПРАВЛЕНИЕ МАРКЕТИНГОМ 368

8.1. Управление стратегическими бизнес-единицами 368

8.1.1. Формирование стратегических бизнес-единиц 368

8.1.2. Целесообразность формирования стратегических бизнес-единиц 369

8.2. Планирование маркетинга 370

8.3. Стратегическое планирование 370

8.3.1. Процесс стратегического планирования 372

8.3.2. Миссия фирмы 372

8.3.3. Цели фирмы 373

8.3.4. Развитие хозяйственного портфеля фирмы 374

8.3.5. Возможности использования портфельных моделей 375

8.3.6. Базовые стратегии роста фирмы 375

8.3.6.1. Интенсивное развитие фирмы 376

8.3.6.2. Интеграционное развитие фирмы 378

8.3.6.3. Диверсификационное развитие фирмы 379

8.3.6.4. Основные этапы планирования маркетинга 380

8.4. План маркетинга 381

8.5. Организация маркетинга 384

8.5.1. Структура управления маркетингом 384

8.5.1.1. Функциональная структура управления маркетингом 385

8.5.1.2. Товарная структура управления маркетингом 386

8.5.1-3. Региональная структура управления маркетингом 387

8.5.1.4. Матричная структура управления маркетингом. 387

8.5.2. Выбранная структура управления - основа организации маркетинга 388

8.6. Маркетинговый контроль 389

8.6.1. Основные требования, предъявляемые к маркетинговому контролю 389

8.6.2. Процесс контроля 389

8.6.3. Виды контроля 391

8.6.4. Ежегодный плановый контроль. 391

8.6.4.1. Анализ объема продаж 392

8.6.4.2. Анализ конкурентного положения 392

9. ПРЯМОЙ МАРКЕТИНГ 401

9.1. Формы прямого маркетинга 401

9.2. Прямой маркетинг с использованием баз данных 402

9.3. Прямой почтовый маркетинг 403

9.4. Маркетинг по каталогу 404

9.5. Телефонный маркетинг 405

9.6. Телемаркетинг 406

9.7. Интернет как инструмент маркетинга 406

9.7.1. Основные услуги Интернета 409

9.7.1.1. Электронная почта (E-mail) 409

9.7.1.2. Списки рассылки (mailing lists) 411

9.7.1.3. Телеконференции, или группы новостей (Usenet). 412

9.7.1.4. Всемирная паутина (World Wide Web) 412

9.8. Использование Интернета в маркетинге 414

9.8.1. Маркетинговые исследования 414

9.9.2. Extranet 424

9.10. Ярмарки и выставки как инструмент маркетинга 424

9.10.1. Становление и развитие ярмарок и выставок 425

9.10.1.1. Немного истории 425

9.10.1.2. Современная концепция ярмарок и выставок. 426

9.10.1.3. Какие бывают ярмарки и выставки 428

9.10.2. Основные этапы подготовки и участие фирмы в работе ярмарок и выставок 432

9.10.3. Решение об участии фирмы в работе ярмарки или выставки 433

9.10.3.1. Цели участия фирмы в работе ярмарок и выставок 433

9.10.3.2. В каких ярмарках и выставках следует участвовать 435

9.10.3.3. Способы участия в ярмарке или выставке. 437

9.10.3.4. Какие средства необходимы для участия в ярмарках и выставках 438

9.10.4. Подготовка к участию в работе ярмарки или выставки. 440

Ситуация 455

10. МАРКЕТИНГ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ 457

10.1, Роль и значение клиента в маркетинге взаимоотношений. 458

10.1.1. Сущность клиента 458

10.1.2. Классификация клиентов 460

10.1.3. Роль клиента во взаимоотношениях с продавцом 462

10.1.4. Жизненный цикл клиента 465

10.1.4.1. Сущность жизненного цикла клиента 465

10.1.4.2. Основные этапы ЖЦК 466

10.1.4.3. Факторы, определяющие интенсивность взаимоотношений продавца и клиента 470

10.1.5. Ценность клиента. 471

10.1.5.1. Сущность ценности 471

10.1.5.2. Специфика ценности клиента 472

10.1.5.3. Ценность в маркетинге взаимоотношений 473

10.1.5.4. Ценность клиента с позиции покупателя 474

10.1.5.5. Ценность клиента с позиции продавца 476

10.1.5.6. Обобщающая оценка ценности клиента 477

10.2. Основные предпосылки становления и развития маркетинга взаимоотношений 479

10.2.1. Недостатки классической концепции маркетинга 479

10.2.2. Ориентация на клиента 480

10.2.3. Ценность клиента и фирмы 481

10.3, Необходимость развития маркетинга взаимоотношений 482

10.3.1. Обострение конкуренции 482

10.3.2. Изменение покупательского поведения 483

 



  • На главную